您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 財經頻道 >> 財經要聞 >> 八成量化對沖基金限購 17只產品年內平均收益率6.2%

八成量化對沖基金限購 17只產品年內平均收益率6.2%

2019-10-14 10:47:21報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T| T

  為保護科創板打新收益,同時保證股指期貨流動性,量化對沖基金多已閉門謝客,處于限購狀態。隨著市場越來越規范透明,信息披露及時,數據的采集已經非常標準化,量化投資將會迎來快速發展的機會。

  八成量化對沖基金限購

  國慶假期后,工銀絕對收益、大成絕對收益兩只基金發布公告,為維護基金份額持有人利益,保障基金平穩運作,單日限購1萬元和50萬元。數據顯示,截至10月11日,目前公募17只量化對沖基金(A、C份額合并計算)中,有14只實施了暫停申購或暫停大額申購,占比高達82.35%。

  除了科創板打新基金,不少低風險混合基金也開始限購。量化對沖基金限購主要基于兩方面考慮,一是量化對沖基金參與科創板打新,規模過大會攤薄收益,最好將規模控制在合理范圍;另一方面,基于股指期貨流動性考量,目前量化對沖基金規模在10億之內較為合適,限購也是控制規模的一種方式。

基金資訊

  年內平均收益率6.2%

  從業績表現上看,量化對沖基金較為穩健。截至10月11日,17只產品年內全部獲得正收益,平均收益率為6.2%。其中,廣發對沖套利今年以來的收益率達到13.67%,富國絕對收益多策略的回報也超過10%。

  談及量化對沖基金穩健收益的來源,海富通阿爾法對沖基金經理朱斌全表示,精選行業和個股構建優質股票組合,通過股指期貨對沖將超額收益轉化為絕對收益,是長期獲取阿爾法收益的主要策略。

  前三季度超額收益的主要來源是多因子阿爾法選股模型,科創板打新及多因子選股兩方面收益的貢獻差不多各占一半。未來隨著參與科創板打新的機構增加,這部分收益或存在被攤薄的趨勢。對于量化對沖基金來說,最核心的收益來源依舊是多因子選股。

  針對該類型產品放松限購的條件,陳甄璞稱,當科創板打新收益下降,或量化對沖基金規模未超過10億處在合理規模運作區間,以及股指期貨流動性日益改善時,絕對收益基金不需要再實施限購。

  不過,也有基金公司人士表示,今年科創板打新對量化對沖基金業績貢獻較大,但這也僅僅是階段性影響,投資者在選擇量化對沖基金時,更應該關注長期的業績表現。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)

金融相關報告分類

金融行業熱門報告

更多
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特