您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 免費報告 >> 能源礦產 >> 錳硅行業趨勢

錳硅行業趨勢

2019-05-07 11:20:34報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T|T
主題詞:錳硅
  報告大廳摘要:在硅錳的成本構成里,錳礦、電費是影響最大的兩塊因素,合計占到總成本的75%-80%左右。錳硅產量在2019年仍有增量預期,表觀消費量呈現上升趨勢。以下對錳硅行業趨勢分析。

  在硅錳的成本構成里,錳礦、電費是影響最大的兩塊因素,合計占到總成本的75%-80%左右。錳硅產量在2019年仍有增量預期,表觀消費量呈現上升趨勢。以下對錳硅行業趨勢分析。

  錳硅行業趨勢分析,2018年上半年錳礦類產品內,較有代表性的就是南非半碳酸錳礦,一方面南非礦占據這國內錳系合金使用量的半壁江山,另一方面則是全球供應量第一大礦種,錳硅行業分析指出,價格方面可以看出,2018年均值高于2016及2017年,同比漲幅在23%,但卻低于2017年當期59%漲幅,這也是為什么2018年不少國內錳礦商家感覺盈利并未有前2年好的主因。

  錳礦進口量對比圖 單位:萬噸


  錳硅價格在經歷了2016年的回調之后,在2017年的春天迎來了久違的觸底反彈,但由于前期錳礦價格漲幅較大,使得錳硅生產企業在本輪上漲行情中也僅僅是緩解了前期的虧損狀態,生產意愿并沒有想象中的那么高漲。現從四大走勢來分析錳硅行業趨勢。

  1、2018硅鐵供給增量明顯:錳硅行業趨勢分析,我國硅鐵產量持續處于世界領先地位,硅鐵及工業硅產量占比超過全球總產量的60%。2017年,鐵合金廠已經經歷了多輪環保整改,目前在產的企業環保均較為規范,因此2018年環保督查對鐵合金行業供給的影響較去年邊際減弱,鐵合金產量有較為明顯的增長,環保的高壓在今年并未導致鐵合金產量的收縮。相反地,在下游需求旺盛、價格堅挺、利潤豐厚的情況下,供給端持續增加,開工率不斷提升,2018年硅鐵產量預計在450萬噸以上,而2019年有可能突破500萬噸。

  2、2018年新增產能壓制未來價格上行:錳硅行業趨勢分析,2018年下半年以及2019年有新增產能計劃,寧夏,陜西,新疆等區域新增產能較多且集中,其若全部產能投入生產,預計硅鐵月產最高可突破45萬噸。與硅錳新產能投放進度類以地,新能從建設到投產需要同時考慮資金充裕與否、政策是否支持以及下游行業需求(包括粗鋼、鎂錠需求)是否能有效釋放、價格是否穩定運行等因素影響。預計硅鐵市場價格行情將會在成本線以上震蕩運行,廠家貿易商或將面臨新一輪行業洗牌。

  3、2019年粗鋼產量抑制硅鐵需求:煉鋼、鑄造和鐵合金工業是硅鐵的最大用戶,合計共消耗約90%以上的硅鐵。2019年,我們認為鋼鐵行業利潤難繼高位,但仍需維持合理利潤以完成鋼鐵行業未來兩年產能集中度的提升。錳硅行業趨勢分析,粗鋼產量方面,2018年12月上旬,冶金工業研究院對于2019年粗鋼產量的預測,是會有2.9%的降幅。而在硅鐵行業亦有產量增量預期的判斷下,未來鋼鐵行業的利潤、產能、產量情況將成為影響硅鐵價格的首要條件。換句話說,2016-2018年硅鐵價格受供給收縮影響抬升價格的時期結束,未來需求對價格彈性將更為明顯。

  4、硅鐵需求端需關注2019-2020年鎂業對硅鐵需求存增量空間:硅鐵在鎂的成本中占到45~50%,鎂的成本直接取決于硅鐵的成本。錳硅行業趨勢分析,75#硅鐵在皮江法煉鎂中常用于金屬鎂的高溫冶煉過程中,需要由硅元素將CaO.MgO中的鎂置換出來,每生產1噸金屬鎂消耗1.2噸左右的硅鐵。金屬鎂與粗鋼相比,對于硅鐵的需求量大約是粗鋼需求的1.4倍。

  錳硅行業趨勢分析,對于2019年,錳硅品種面臨供給增量和需求減量的雙重壓力,價格上行難度較大。粗鋼產量增速下行的預期之下,對硅錳實際需求會有3%左右降幅的沖擊。而對于硅鐵,我們對2019年國內硅鐵產量持增產量增長的預期。但在實際需求方面,我們對未來兩年內2019-2020年的鎂行業增長看好,而鎂冶煉產生的硅鐵需求增長可以彌補在粗鋼方面的需求減量,并且有可能刺激新的需求。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特