您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 免費報告 >> 能源礦產 >> 智能電網行業概況分析

智能電網行業概況分析

2019-10-10 10:47:54報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T| T

  近年來,隨著我國經濟的穩步發展,每年社會用電量均保持增長。相較于傳統電網,智能電網的一個重要增量體現在智能電表和集中器、采集器、專變終端等設備部署上。下面進行智能電網行業概況分析。

智能電網行業概況分析

  智能電網行業分析表示,智能電網不同于傳統電力系統,是以特高壓電網為骨干網架,利用先進的通信、信息和控制技術,構建以信息化、自動化、數字化、互動化為特征的統一的堅強智能化電網,以實現電網管理信息化和精益化,從而更好地實現電網安全、可靠、經濟、高效運行。

  實施智能電網重大科技產業化工程,對于調整我國能源結構、節能減排、應對氣候變化具有重大意義。我國智能電網的建設已進入第二階段的尾聲,在大力建設特高壓、數字化變電站的同時,智能調度將逐漸引入,用電信息采集和智能電表的需求也將有較快增長。

  目前,我國配電自動化水平覆蓋率仍只在30%左右,遠低于法國、日本的90%和100%。發達國家平均配電自動化水平覆蓋率約70%至80%。隨著新能源裝機規模不斷加大、分布式能源的發展、電動汽車的增長以及深化電力體制改革的需要,國內配電網建設具有較大發展潛力。

  在智能電網投資上,根據《國家電網智能化規劃總報告》,2009-2020年國家電網總投資3.45萬億元,其中智能化投資3841億元,占電網總投資的11.1%;同時,按不同階段劃分,智能化投資占比不斷攀升。由此表明,智能電網是國家電網公司電網建設重點方向。

  中國目前在特高壓與高壓輸配電領域的許多技術都是引領全球的。另外,由于中國在可再生能源發電領域的迅速發展,可再生能源電力接入電網方面也具有一定的優勢。不過,智能電網是一個龐大而完整的體系,在電力消費端、需求響應等方面,歐美國家暫時處于領先地位,特別是在消費端的投入和重視程度上,歐美市場也相對比較成熟。

  由于未來將有更多的可再生能源電力并入電網,在可再生能源發電領域中國還有較大發展空間與潛力。數據顯示,預計2020年我國清潔能源裝機將比2005年新增3.2億千瓦,堅強智能電網將為水電、風電、太陽能發電等清潔能源安全接入提供有利條件。以上便是智能電網行業概況分析的所有內容了。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特