您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 免費報告 >> 食品 >> 黃原膠行業趨勢

黃原膠行業趨勢

2019-11-04 11:04:57報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T| T

  隨著梅花生物進入黃原膠市場并逐步投產,市場逐漸形成了四家公司主導的競爭格局,目前四家市場占有率合計超過 80%。多重因素造成黃原膠產業競爭對手并不多,競爭對手進出的彈性不大,競爭格局相對穩定。以下對黃原膠行業趨勢分析。

  受全球經濟不景氣影響,黃原膠出口已經呈現下滑趨勢,美國商務部此舉或將沉重打擊中國黃原膠出口商。2018年底,累計生產黃原膠31347噸,同比增長9.99%;價格(含稅)18000元/噸,同比上漲10.43%,實現量價齊漲。黃原膠行業分析指出,中國的黃原膠總產量達到74000噸,而全球黃原膠產量達到了約11萬噸,中國作為重要的黃原膠生產基地之一,大約占到全球總產量的67%,美國、法國、日本、奧地利也是全球重要的黃原膠生產國。

黃原膠行業趨勢

  隨著產業更新換代以及人們日益增長的對于營養和食品安全的要求,黃原膠這類高價高質的食品添加劑將迎來較大的需求增長。而近年來黃原膠整體價格下跌,更是使得對食品添加劑中較為低端的增稠劑、乳化劑的替代作用增加。現從四大發展特性來分析黃原膠行業趨勢。

  黃原膠的懸浮性和化性

  黃原膠因為具有顯著性的增加體系黏度和形成弱凝膠結構的特點而經常被用于食品或其他產品,以提高O/W乳狀液的穩定。有研究人員發現只有黃原膠的添加量達到一定量后,才能得到預定的穩定作用。黃原膠行業趨勢分析,在黃原膠質量分數小于0.001%時,試驗體系的穩定性變化不大;質量分數在0.01%-0.02%時樣品底部富水層出現,但體系無明顯分層;質量分數大于0.02%時,乳狀液很快分層。只有當質量分數超過0.25%時,黃原膠才能起到提高體系穩定性的作用。

  黃原膠的水溶性和增稠性

  黃原膠在水中能快速溶解,水溶性很好,在冷水中也能溶解,可省去繁雜的加熱過程,使用方便。黃原膠是低濃度高黏度的食用膠。黃原膠的酸、堿、鹽穩定性黃原膠溶液對酸堿十分穩定,在酸性和堿性條件下都可使用,在pH=2-12黏度幾乎保持不變。黃原膠行業趨勢分析,雖然當pH值等于或大于9時,黃原膠會逐漸脫去乙酰基,在pH值小于3時丙酮酸基也會失去,但無論是去乙酰基或是丙酮酸基對黃原膠溶液的黏度影響都很小以。即黃原膠溶液在pH=2-12黏度較穩定,所以對于含高濃度酸或堿的混合物,黃原膠是一個很好的選擇。在多種鹽存在時,黃原膠具有良好的相容性和穩定性。它可在質量分數為10%KC1、10%CaCl2、5%Na2CO2溶液中長期存放(25℃、90d),黏度幾乎保持不變。

  黃原膠的流變性

  即觸變性或假塑性,黃原膠的水溶液在受到剪切作用時,黏度急劇下降,且剪切速度越高,黏度下降越快,如6r/min時質量分數0.3%的黃原膠黏度為1300mPa?s,而60/min時黏度僅為400mPa·s,還不到原來的1/3。黃原膠行業趨勢分析,當剪切力消除時,則立即恢復原有的黏度。剪切力和黏度的關系是完全可塑的。當黃原膠與納米微晶纖維素復配時,能在水中形成高強度的全天然生物膠,其觸變性變得更強。

  黃原膠的熱穩定性和酶穩定性

  一般的多糖因加熱會發生黏度變化,但黃原膠水溶液的黏度在10℃-80℃幾乎沒有變化,即使低濃度的黃原膠水溶液在很廣的溫度范圍內仍然顯示出穩定的高黏度。黃原膠行業趨勢分析,黃原膠溶液在一定的溫度范圍內(-4℃至93℃)反復加熱冷凍,其黏度幾乎不受影響。通常的生物酶類或工業酶類,如蛋白酶、纖維素酶、果膠酶或淀粉酶對黃原膠沒有作用。

  黃原膠行業趨勢分析,我國應加強黃原膠在醫藥學方面的研究,深入探討黃原膠的藥理作用,把黃原膠應用于各食品中,增加食 品的附加值;同時,隨著高分子技術的發展,更廣泛地研究黃原膠與其它食品膠的增效作用,了解其作用機理, 找出性質更優良、應用更廣泛的復合膠。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特