您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 免費報告 >> 食品 >> 啤酒行業市場現狀分析

啤酒行業市場現狀分析

2019-11-06 10:17:20報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T| T

  截止至2018年底,全國啤酒產量達到3812.2萬千升,較2017年的4401.5萬千升同比增長0.5%。2019年1-4月全國啤酒產量達到1128.8萬千升,同比增長0.8%。下面進行啤酒行業市場現狀分析。

啤酒行業市場現狀分析

  啤酒行業分析表示,我國啤酒市場總消費量在2013年見頂達到539.4億升,隨后開始下滑,至2018年我國啤酒市場總消費量降至488億升(包括大量小型區域性啤酒釀造商),但是仍然占全球啤酒總消費量的四分之一,是全球第一大啤酒消費市場。

  啤酒生產的主要成本包括釀酒原材料(大麥麥芽、酵母、水)、包裝材料(鋁罐、玻瓶、紙箱)、直接人工及制造費用。其中,原料(包括釀酒原材料及包裝材料)是啤酒生產的最主要成本。以青島啤酒為例,直接材料在成本中占比達到67.8%。

  從消費人群來看,我國啤酒消費主力人群為20-39歲的青壯年群體,貢獻了60%左右的啤酒消費比例。而根據國家統計局數據,該年齡段人群數逐年減少,從2011年開始以-1%的年均復合增長率持續下降,預計未來,該人群數量預計將持續下降。

  近年來,年輕消費者群體崛起帶來市場消費口味、消費需求的變化。預調雞尾酒的興起、以及酒精替代飲料的創新不斷加速,對年輕消費者的啤酒消費產生分流。

  根據阿里線上數據,2018年1-12月預調酒行業線上銷售額1.13億元,銷量188.74萬件,均價60.1元/件。其中單12月銷售額0.13億,同增120.4%,銷量21.11萬件,均價63.1元/件,保持快速增長。可見,替代性飲品推陳出新也是造成啤酒市場消費迅速下滑的一大重要原因。

  由于原料占啤酒生產成本的比重較高,因此原料價格波動會直接影響企業的經營業績。通常原料價格會受到產量、監管、市場需求及政治環境等不可控因素影響,倘若原料成本的增加長期影響啤酒生產企業的經營業績,龍頭企業一般會將成本轉嫁給消費者。

  隨著城鎮化水平及居民人均可支配收入逐漸提升,消費升級趨勢越演越烈,消費者對于啤酒的口感及包裝等因素愈加重視,原先口感寡淡、包裝粗糙的低端啤酒已經難以滿足消費者的需求。因此在消費升級大背景下,啤酒產品結構升級乃大勢所趨。以上便是啤酒行業市場現狀分析的所有內容了。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特