您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 行業資訊 >> 家電 >> 家電企業轉型成重中之重 中國家電市場需求釋放緩慢

家電企業轉型成重中之重 中國家電市場需求釋放緩慢

2019-12-10 10:37:59報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T| T
  報告大廳摘要:中國家電市場近年來明顯趨于飽和,產品同質化嚴重,行業需要通過轉型帶來新的利潤增長點,這已是不爭的事實。而5G商用及IoT加速發展,也給家電企業指明了方向,因此看似名稱不同,但大家的轉型之路卻殊途同歸。

  中國家電市場近年來明顯趨于飽和,產品同質化嚴重,行業需要通過轉型帶來新的利潤增長點,這已是不爭的事實。而5G商用及IoT加速發展,也給家電企業指明了方向,因此看似名稱不同,但大家的轉型之路卻殊途同歸。

  家電企業轉型成重中之重

  就家電企業的既有資源和渠道來看,如何轉型才是重中之重。未來家電企業轉型的方向大體有三個:一是深度智能家居,做生態平臺型企業,或者成為生態平臺的一部分;二是擴大B端市場,實現C端B端雙輪驅動;三是向產業鏈上下游延伸布局,提升綜合競爭力。

  在5G開啟之時,物聯網帶動著所有交互界面和智能終端的加速發展,智能家居上線,跨界變得更加簡單,用戶需求亟待爆發,在這方面,海爾就是典型。據了解,基于智慧家庭戰略,海爾智家已構建起白電、廚衛產業集群,覆蓋冰箱&冰柜、洗衣機、空調、熱水器、廚房電器等全品類成套產品,為消費者提供“成套、定制、迭代”的“5+7+N”智慧成套解決方案。

  TCL實業也在加強人工智能場景體驗和應用服務能力建設,并以云平臺為核心,建設云、管、端能力,構建開放的IoT平臺,促成互聯互通、智能健康的生態系統,實現硬件+軟件+萬物連接的全場景融合。

  “還有不少家電企業盡量把自己轉型為一個綜合型的科技企業,這樣也為企業開辟了更大的業務發展空間,這個路子沒什么問題,而且家電科技和智能智慧互聯網的融合也是大勢所趨。”梁振鵬補充道。

  比如TCL集團向上游延伸布局,在半導體、面板等行業發力。這正是基于未來屏幕將無處不在、云應用無處不在、客戶無處不在,電視機將不只是家庭智慧客廳的中心,還是各個場景的應用平臺和紐帶。

  2018年,康佳也正式成立半導體科技事業部,制定五年千億營收目標,其中,半導體事業部將契合自身全面布局半導體設備、半導體材料、半導體設計、半導體制造等全產業鏈,通過自主研發和創業孵化等模式拓展業務。

  但轉型并不是一蹴而就的,丁少將表示,“這一過程中企業要面對的挑戰有很多,包括家電行業內部同質化競爭趨于激烈、新技術新市場的透支、跨界競爭對手的沖擊、無法承擔戰略轉型的代價,比如營收規模、利潤、現金流等”。

  中國家電市場需求釋放緩慢

  2019年上半年家電行業國內市場銷售規模為4125億元,同比下降2.1%。其中,格力電器和美的集團的拳頭產品——家用空調,整體市場表現疲軟。

  同樣來自中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心的數據,2019年上半年,冰箱市場零售額為460億元,同比下降1%;廚電產品零售額為767億元,同比增長0.4%,增長乏力,其中熱水器、油煙機、燃氣灶品類的零售額下滑,不過,受垃圾分類政策的影響,廚余垃圾處理器規模暴增。

  從整個家電行業來看,雖然部分家電品牌產品銷售達預期,但實際增速卻是放緩狀態。這種不景氣或許難以在短期內得到緩解,不僅考驗著家電巨頭,對于中小家電品牌來說,也是一場嚴峻的考驗。

  為了改善現狀,國內家電品牌近幾年來都在進行改革或調整。從美的集團為例,在過去的半年多時間里做了很多新嘗試。2018年10月,美的集團推出了工業互聯網平臺M.IOT,開始細化目標客戶群體;2019年3月,美的集團發布互聯網品牌布谷;4月在北京發布布谷的首批產品;2019年618期間布谷智能洗碗機進入京東洗碗機品類排名前十。

  銷售渠道方面,美的集團也在做優化。2019年上半年,美的全網銷額售超過320億元,同比增長30%以上;線下渠道方面,美的集團2019上半年在國內開設美的慧生活體驗中心超過150家,超過250家旗艦店升級為美的慧生活體驗中心。進一步向消費者傳達新的品牌形象,提高消費者對品牌高端化的感知。

  2019上半年,格力電器最大的變數當數公司控股股東的變更。目前,大股東格力集團已與高瓴資本旗下的珠海明駿簽署格力電器股份轉讓協議,轉讓完成后,珠海明駿將成為格力電器第一大股東,上市公司將變更為無控股股東和實際控制人。按照格力集團的設想,格力電器新股東要能在引入技術、開發市場、產業協同方面幫助格力電器的發展。

  相關業內人士分析表示,導致中國家電市場低迷的因素較多,市場需求釋放緩慢是其中之一。目前,冰箱、空調、洗衣機、彩電等大家電技術發展成熟,市場趨于飽和。電視產品在上半年遭遇斷崖式下跌,上半年房產交易有價無市,導致家電產品需求持續低迷。股市下跌等導致負債現象頻發,用戶可支配收入緊縮,購買家電的動力不足。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特