您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 行業資訊 >> 農林牧漁 >> 生豬養殖企業實現穩產保供 豬肉整體供需好于預期

生豬養殖企業實現穩產保供 豬肉整體供需好于預期

2019-12-11 10:00:10報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T| T
  報告大廳摘要:農業農村部10日召開大型生豬養殖企業幫帶中小養殖場戶發展座談會,交流企業“大幫小”成功做法,引導企業發揮自身優勢,進一步帶動中小養殖場戶盡快補欄增養、恢復生產。

  農業農村部10日召開大型生豬養殖企業幫帶中小養殖場戶發展座談會,交流企業“大幫小”成功做法,引導企業發揮自身優勢,進一步帶動中小養殖場戶盡快補欄增養、恢復生產。

  生豬養殖企業實現穩產保供

  生豬穩產保供是當前農業工作的重點任務,目前生豬生產出現止降回升的積極變化,產能正在加快恢復,但仍需一定周期,特別是部分中小養殖場戶恢復生產還面臨不少困難,養殖信心依然不足。做好大企業幫帶中小養殖場戶,是實現生豬穩產保供目標的有效措施。

  會議提出,要多措并舉幫助帶動中小養殖場戶加快恢復生豬生產。按照農業農村部印發的《加快生豬生產恢復發展三年行動方案》要求,堅持抓大不放小,積極推動大場帶小場,做好防疫保生產,加強組織引導,落實扶持政策,創新幫帶機制,拿出務實管用措施,毫不放松抓好非洲豬瘟疫病防控,千方百計加快恢復生豬生產,為完成好生豬穩產保供任務提供有力支撐。

  該負責人表示,大型生豬養殖企業要充分發揮自身優勢,通過“公司+農戶”、托管租賃等方式,帶動中小養殖場戶升級改造防疫設施,健全防疫制度,以大帶小,以點帶面,實現企業和中小養殖場戶互促互進的雙贏。要充分發揮基層畜牧獸醫技術支撐機構、行業協會、生豬產業技術體系的技術優勢,強化培訓和服務,幫助中小養殖場戶提升疫病防控和飼養管理水平。

生豬養殖企業實現穩產保供

  豬肉整體供需好于預期

  考慮到豬肉進口增加且基本在庫待售、前期壓欄大豬逐步上市、政府儲備和商業庫存的凍肉適時投放等因素,元旦春節期間豬肉供應將有所增加,加上價格高位運行對消費也有所抑制,整體供需形勢可能好于預期。

  就在12月10日,將出庫投放競價交易4萬噸儲備凍豬肉。這是今年投放的第四批儲備肉。9月份,商務部曾會同多部門一起,分3批次累計向市場投放中央儲備豬肉30000噸。

  值得注意的是,《通知》提到,12日競價成交后,成交企業不得借機囤積,要確保成交一個月內將儲備肉賣給終端用戶。

  也就是說,這批4萬噸的儲備肉將為元旦期間的豬肉市場提供保障。此外,農業農村部、商務部多次強調元旦春節期間豬肉供應有保障。11月28日,商務部新聞發言人高峰提到,春節期間將繼續投放中央儲備肉,增加節日市場供應,保障消費需求。因此,消費者不用擔心本次投放的4萬噸儲備肉無法“撐到”春節的問題。

  然而,從此前投放儲備肉的市場反映來看,一些消費者將儲備肉和“僵尸肉”混為一談。有新浪微博網友表示,“希望儲備肉不會是‘僵尸肉’。”

  科信食品與營養信息交流中心科學傳播部主任阮光鋒介紹,“僵尸肉”并沒有嚴格的定義,泛指那些放了很長時間的肉。儲備肉不是“僵尸肉”。在營養價值方面,儲備肉的營養跟新鮮肉沒有太大差異,完全可以放心吃。

  《中央儲備肉管理辦法》提到,儲備肉是指國家用于應對重大自然災害、公共衛生事件、動物疫情或者其他突發事件引發市場異常波動和市場調控而儲備的肉類產品。儲備肉包括兩部分,一是儲備的活畜(含活豬、活牛、活羊),二是儲備的凍肉(含凍豬肉、凍牛肉、凍羊肉)。

  而且,在進貨和銷售過程中,儲備肉也在用新鮮凍豬肉不斷更換,并非一直被冷凍。通常情況下,中央儲備肉冷庫處在常年-18℃的環境下,存放的豬肉保質期是6個月。

  中國農科院北京畜牧獸醫研究所研究員、動物營養學國家重點實驗室常務副主任張宏福也表示,儲備肉與人們日常在超市所買的冷鮮肉并無二樣。其實,歐美等發達國家人們所食用的肉類都經過冷凍。

  針對口感問題,張宏福提到,隨著工業化、城鎮化推進,人們日常所吃的大多數肉都是經過屠宰、冷鏈后才到達餐桌上的。雖然在口感上會存在一些差別,但經過冷凍的肉不會因為儲藏條件不佳等因素發生腐敗危害消費者身體健康。因此,冷凍肉的安全性更高一些。

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特