您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
您當前的位置:報告大廳首頁 >> 行業資訊 >> 農林牧漁 >> 肉雞飼養重通風高效少病效益增

肉雞飼養重通風高效少病效益增

2009-10-22 17:20:00報告大廳(www.kubaja.tw) 字號:T|T
主題詞:肉雞飼養

    肉雞與肉雞生產的特點肉雞有很高的生產性能,表現為生長迅速,飼料報酬高,周轉快。肉雞在短短的56天,平均體重即可從40克左右長到3000克以上,8周時間體重增長70多倍,而此時的料肉比僅為2.1∶1左右。

    肉雞對環境的變化比較敏感,對環境的適應能力較弱,要求有比較穩定適宜的環境。肉雛雞所需的適宜溫度要比蛋雛雞高1℃~2℃,肉雛雞達到正常體溫的時間也比蛋雛雞晚1周左右。肉雞稍大以后不耐熱,在夏季高溫時節,容易因中暑而死亡。肉雞的迅速生長,對氧氣的需要量較高。如飼養早期通風換氣不足,就有可能增加腹水癥的發病率。

    肉雞的抗病能力差,無論多大規模的養雞場,疾病仍然是養雞的最大隱患。從雞的解剖生理不難看出雞抗病力差的原因:(1)雞的肺臟很小,并連接著氣囊,這些氣囊充斥于體內各個部位,甚至進入骨腔。因此,經空氣傳播的病原體可以沿呼吸道進入肺和氣囊,從而也進入了體腔、肌肉、骨骼之中。

    (2)雞的生殖孔和排泄孔都開口于泄殖腔,蛋在產出過程中容易受到污染,所以有些肉雞病常是經蛋垂直傳播給雛雞。

    (3)雞沒有橫隔膜,腹腔的感染很易傳至胸腔各器官,胸腔的感染也易傳至腹腔。

    (4)雞沒有淋巴結,等于缺少阻止病原體在體內通行的關卡。因此,在同樣條件下,雞比鵝鴨的抗病力差,工廠集約化飼養更有傳播速度快、發病嚴重、死亡率高的問題,即使不死也嚴重影響產蛋,極易給生產造成直接經濟損失。

    空氣通過鼻腔、喉頭直達肺與氣囊。肺呈海綿狀、鮮紅色,緊貼住胸腔側面,肺部三級細支氣管黏膜下布滿血管,所以肺是進行氣體交換的主要場所。氣囊是禽類特有的器官,其主要作用如同風箱,將空氣吸入推出,使之在肺部進行交換。氣囊同骨骼及其他臟器相互聯通,以減輕自身重量,這種解剖構造是禽類祖先適應飛行的進化結果。而恰恰是這一特點使得禽類在外界病原體通過呼吸道進入機體后,會很快發生全身感染。

    肉雞飼養通風換氣的重要性在保持雞舍適宜溫度的同時,良好的通風是極為重要的。肉雞的生命活動離不開氧氣,充足的氧氣能促進雞的新陳代謝,保持雞體健康,提高飼料轉化率。

    良好的通風可以排出舍內水汽、氨氣、塵埃以及多余的熱量,為雞群提供充足的新鮮空氣。通風不良、氨氣濃度大時會給生產帶來嚴重損失。

    生產中,許多飼養戶在育雛初期往往只重視保持溫度而忽視通風換氣,嚴重時會造成肉雞中后期腹水癥增多。2周齡、3周齡、4周齡時通風換氣不良,有可能增加雞群慢性呼吸道病和大腸桿菌病的發病率。中后期的肉雞對氧氣的需要量大幅度增加,同時排泄物增多,必須在維持適宜溫度的基礎上加大通風換氣量,此時通風換氣是維持舍內正常環境的主要手段。

    肉雞生產的后期管理應該以通風換氣為重點。由于肉雞后期體重增大、采食量大、排泄量也增大,肉雞呼出的二氧化碳、散出的體熱、排泄出的水分、舍內累積的雞糞產生的氨氣以及舍內空氣中浮游的塵埃等,如果不能及時排到舍外,舍內的生存環境就會越來越惡劣,這樣不但會嚴重影響肉雞的生長速度,而且還會增加肉雞的死亡率。肉雞的飼養后期,體重每天幾乎可增長100克左右,而死亡1只就要損失20元左右,因此加強肉雞后期管理對于提高經濟效益的重要性是不言而喻的。

    肉雞養殖存在的通風誤區肉雞飼養戶在保溫的前提下,常存有這樣的誤區,就是不敢通風,特別是在3周齡時怕雞群感冒受涼而忽視了通風換氣,結果造成了雞舍內有害氣體嚴重超標,大量的氨氣、硫化氫等有害氣體刺激雞的呼吸道上皮黏膜細胞。使肉雞的黏膜細胞造成損傷(肉雞呼吸道上皮細胞是阻擋病毒和細菌入侵身體的第一道門戶,還是黏膜免疫的宿體,對整個防病體系起到至關重要的作用)。如果因為通風換氣不足而造成損傷,也就是機體的呼吸系統防御系統的大門被敞開了,細菌病毒會乘機大量繁殖復制,通過血液的流通傳染給各個器官,使雞群發生傳染病。還有因為呼吸道上皮細胞被損傷,使疫苗在產生抗體效價時遇到免疫抑制,沒有好的抗體效價的保護,肉雞的機體也就降低了對病毒病的抵抗能力。

    通風時要掌握方法,要形成氣體的流動,有害氣體一般都比空氣輕,都集中在雞舍的上方。所以,要根據這一特點,采取對流的方法進行通風換氣,也就是開兩側窗口進入新鮮空氣,有害氣體從舍上方通氣口排出,但要避免賊風。要在通風的同時增加舍溫,只有改善了雞舍環境,才可以使雞群少發病和發病后好治愈。良好的肉雞飼養效益=科學的防病程序+通風。

    肉雞舍常用通風換氣方法通風換氣的目的在于排除舍內多余的熱量、濕氣和有害氣體,改變空氣質量,提高生產效率。其方式主要有3種,即密閉式雞舍的負壓通風(寒冷季節)、縱向通風(炎熱高溫季節)和開放式(或半開放式)雞舍的自然通風。

    負壓通風負壓通風即安裝與啟動風機,使雞舍產生負壓,而將雞舍內部渾濁的空氣排出舍外。因此,排風扇的排氣能力和進風口的類型以及通風面積十分重要。

    ⑴寒冷季節可將風機安裝在雞舍的一面墻上,通過少量的空氣交換排出舍內的濕氣、二氧化碳、灰塵和氨氣,同時帶進舍外含氧量較高的清潔空氣。嚴寒時,還可增添保溫傘和中央供暖系統,配合負壓通風系統為雞只創造適宜的生長發育環境。

    ⑵負壓通風系統應按照雞每千克體重、每分鐘0.011立方米~0.017立方米的速度進行交換。一般每460平方米雞舍有1臺28.3立方米的風機就可以了。

    ⑶使用負壓通風系統時,空氣通過設置在雞舍邊墻上的進風口進入雞舍,協調進風口大小與風機能力的關系,可獲得適宜的靜壓。一般直徑1米的風機總共需要1.4平方米~1.9平方米的進口面積。

    縱向通風⑴縱向通風即在雞舍的一端設置進風口,另一端安裝風機,空氣以122米/分的流量,穿過整個雞舍,帶走多余的熱量和污染物質,并借助風制冷的作用使雞舍溫度降低。

    ⑵在干燥的氣候環境條件下,還可以用噴霧和濕簾等水蒸發冷卻系統,結合縱向通風使雞舍的環境更加舒適。

    ⑶風機臺數的選擇,可用雞舍的剖面面積乘以雞舍所需空氣速度,再除以風機額定的排風量,就可以算出所需的風機臺數了。

    自然通風⑴當外界溫度低于所需溫度5℃時,應打開兩側墻上的幕簾進行自然通風換氣。

    ⑵雞舍建筑應是東西走向,盡量減少白天的日照熱量。

    ⑶邊墻上的幕簾下方應固定牢固,幕簾右上方開啟,這樣可以減少強風或賊風直接吹到雞體上。

    ⑷應盡量開啟雞舍兩側幕簾使雞舍橫向通風。如果風大且風向不定,兩側幕簾應開得一樣大;如果風向始終來自一側,則雞舍上風向幕簾應比下風向幕簾開得小一些,以盡量減少賊風入侵。

    總之,要獲得較好的通風量是整個養雞過程中特別復雜的問題。酷暑季節,作為防暑措施向雞舍內外灑水、噴霧是不正確的。最好的方法是加強通風,用風制冷降溫;寒冷的冬季,往往為了保溫而過分抑制通風換氣,結果造成墻壁和屋頂產生結露現象,提高了雞舍內的濕度,助長了疾病的蔓延。所以選擇通風時,還要結合雞舍內外的溫度、濕度狀況進行合理的調節,才能達到較為理想的通風效果。

   
 

(本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
報告
研究報告
分析報告
市場研究報告
市場調查報告
投資咨詢
商業計劃書
項目可行性報告
項目申請報告
資金申請報告
ipo咨詢
ipo一體化方案
ipo細分市場研究
募投項目可行性研究
ipo財務輔導
市場調研
專項定制調研
競爭對手調研
市場進入調研
消費者調研
數據中心
產量數據
行業數據
進出口數據
宏觀數據
購買幫助
訂購流程
常見問題
支付方式
聯系客服
售后保障
售后條款
實力鑒證
版權聲明
投訴與舉報
官方微信賬號
内部精准二肖中特